Корзина
9 отзывов
ДнепрСвятослава Хороброго 42
Добавить отзыв

Красный чай

Красный чай обладает тонким вкусом и особенным ароматом. Этот напиток считается красным только в Китае, для нас он черный. Поднебесная славится своими чайными церемониями с особой атмосферой, поэтому там можно встретить большое количество ценителей этого напитка. Хотя купить красный чай и насладиться ним можно в любом уголке Европы.

Впервые он упоминался в XIV веке, несмотря на то, что некоторые источники утверждают о начале его производства в конце XVII. О его первооткрывателе ничего неизвестно. В период с XIV до XVII века известна история об императоре Чжу Юаньчжан, который наложил запрет на изготовление прессованного чая. Чтобы его чем-то заменить, местные ученые начали экспериментировать и смогли получить новый чайный сорт с повышенной ферментацией, низкой стоимостью и приятным вкусом.

Принцип изготовления красного чая

Цвет красного чая варьируется между бурым и классическим коричневым оттенком. В нашей стране этот сорт не так распространен, так как еще достаточно молодой и на первый взгляд напоминает черные сорта. Только настоящие ценители чайных церемоний скажут, в чем на самом деле заключается его прелесть – в прекрасных вкусовых качествах и насыщенности послевкусия.

Урожай собирают 2 раза в год летом и весной в 12 провинциях Китая. Больше всего ценится летний урожай. Чай, собранный весной, требует более длительной обработки, так как в этот период выпадает большое количество осадков, сменяясь заморозками. Малейшие климатические изменения отражаются на качестве и количестве урожая.

Китайский красный чай собирается вручную, в отличие от Кении и Цейлона. Там отдают предпочтение автоматизированному сбору листьев. Один человек способен собрать за смену до 35 кг чая. Важным условием при этом является оперативная доставка сбора с плантаций до производственной линии, где листья просушиваются.

Чай сушится на солнце в течение 15-20 часов на матах из бамбука или листе из цинка. Важно придерживаться этой технологии с учетом временного отрезка, чтобы иметь возможность перейти к следующему шагу.

Ферментация сопровождается скручиванием чайного листа. Из него выделяются биологически активные элементы, которые при взаимодействии с кислородом окисляются. В результате появляется характерный бархатистый красный оттенок. Данная процедура занимает до 20-30 суток и завершается пропариванием и сушкой перед упаковыванием.

Виды красного чая – характерные черты

Наибольшей популярностью пользуется рассыпной чай, так как технология прессования в этом случае применяется редко. Каждая разновидность обладает своим характерным вкусом, полезными составляющими и ароматом. Если в названии продукта присутствует слово «Хун» (в переводе «красный»), значит перед вами истинный китайский товар.

Популярные сорта красного чая включают следующие:

  1. Дянь Хун изготавливается из чайных листьев и молодых пагонов, которые тщательно измельчаются. Напиток обладает особенным цветочным ароматом, запахом меда и полей.
  2. Кимун. Его родиной считается китайская провинция Аньхой. Благодаря местному климату чай имеет нежный аромат цветов, который переплетается с ягодной кислинкой и пряностями.
  3. Хун Му Дань. Для его производства используют первые пагоны и молодые чайные листья. Напиток характеризуется терпким вкусом и насыщенным оттенком.
  4. Лапсанг Сушонг изготавливается из зрелых листьев. Процесс предусматривает длительное вяление, которое добавляет напитку лимонные нотки послевкусия. Обладает пикантно-дымчатым ароматом.

Цены на красный чай варьируются в зависимости от технологии изготовления и объемов ручного труда. Сюда же относятся климатические особенности и, непосредственно, способ выращивания.

Эта разновидность чая обладает высокой ценностью и приносит пользу за счет своих характеристик:

  • содержит разнообразный витаминный комплекс;
  • небольшой процент кофеина стимулирует организм и заряжает энергией;
  • эфирные масла стабилизируют нервную систему;
  • в составе присутствует танин, способствующий заживлению и восстановлению клеток;
  • множество микроэлементов, белков и дополнительных полезных веществ, в том числе и дубильных.

Напиток получается незабываемым, если к нему добавить кардамон, имбирь, каркадэ, мед, сухофрукты и шоколад.

Чай готовится в течение 7-10 минут. Процесс состоит из таких этапов:

  • нагревается посуда;
  • засыпается чай;
  • наливается кипяток;
  • напиток настаивается 5-7 минут.

Как купить красный чай?

Если вы хотите заказать красный чай в Украине, сделать это можно в магазине «Чашка». Мы предлагаем продукт высокого качества по доступной цене.

Товар хранится у нас с соблюдением всех требований и температурных норм. Вы получаете вкусный и ароматный чай, который доставит море удовольствия вам и вашим родным.

Выполняем оперативную доставку по городам Украины в необходимом объеме. При возникновении вопросов звоните по контактному номеру.