Корзина
9 отзывов
ДнепрСвятослава Хороброго 42
Добавить отзыв

Белый чай

В отличие от зеленого и черного чая, белый чай для наших краев — диковинка. А вот китайцы, откуда этот чай родом, его очень любят.

Стоимость белого чая сильно зависит от его происхождения. Элитные сорта белого чая, сырье для которого собирают, сортируют и обрабатывают исключительно вручную, значительно дороже других чаев.

Что такое белый чай и как его производят

Для белого чая собирают только самые верхние листочки с чайных кустов — один, максимум два. Для некоторых сортов и вовсе собирают только чайные почки, покрытые маленькими серебристыми ворсинками — типсы. Сырье для белого чая собирается в середине весны, ранним утром, пока еще солнце не взошло высоко. Причем, для сбора подходит только ясная погода: если пойдет дождь, то все сырье придется сушить в специальных шкафах, что сильно сказывается на вкусе, да и на итоговой стоимости. Белый чай марки премиум сушится при естественных условиях, на солнце. Периодически листья перемещают в тень, тем самым запуская процессы ферментации. Затем их просушивают в печи, а после сортируют и упаковывают.

В целом, белый чай ферментируется максимум на 7%. При обработке листьев с ними обращаются очень бережно. Такой подход позволяет сохранить максимум пользы в чайных листьях.

Вот еще интересный факт: собирают чай в основном женщины — считается, что только они способны качественно выполнить столь деликатную работу. За день до сбора чая им запрещается есть чеснок, пряности, пить кофе, в общем, употреблять пищу, имеющую резкий аромат. Нежные чайные листочки могут впитать его, что испортит весь вкус будущего чая.

Путем сортировки сырья получают сразу четыре вида знаменитых китайских белых чаев:

  1. Бай Хао Инь Чжень (Серебрянные иглы). Самый дорогой и ценный. Для него отбираются только нераскрывшиеся почки чайных листьев.
  2. Бай Му Дань (Белый Пион). Элитный белый чай, для которого отбирают верхние листочки вместе с почкой.
  3. Шоу Мэй (Брови Старца). Для него отбирают крупные и темные листочки, после высыхания они выглядят слегка взъерошено, отсюда и его интересное название. Сушат Шоу Мэй не сминая, в раскрытом виде, как гербарий.
  4. Бай Лун Чжу (Белая жемчужина дракона). Для этого чая почки с двумя верхними листочками бережно скручивают в небольшие жемчужинки, которые в горячей воде раскрываются вместе с восхитительным вкусом и ароматом.

Все четыре вида китайского белого чая относятся к элитным, ведь собираются и обрабатываются только вручную, без привлечения машин и техники.

Вкус и свойства белого чая: как пить и как заваривать

Если вы попробуете белый чай в первый раз, то может показаться, что у белого чая совершенно нет вкуса и вы пьете простую воду. Но уже после двух-трех чашек он раскроется перед вами невероятно нежным вкусом и ароматом. Главное — правильно его заварить.

Нюансы, которые следует учесть перед тем, как заваривать белый чай:

  • оптимальная температура воды для заваривания — не более 60-60 градусов;
  • не используйте для заварки кипяток — он буквально убивает вкус, аромат и все полезное в чайном листе, что так старательно сохраняли фермеры при производстве чая;
  • лучше выбирать посуду из фарфора, глины или стекла;
  • формула вкусного чая: 5 грамм сухих листьев на 200 мл воды;
  • первый раз заливайте листья небольшим количеством горячей воды, подождите 5-10 секунд и слейте — так вы смоете пыль с листьев и подготовите их к последующей заварке;
  • второй раз заливайте необходимое количество воды и ждите около 15 секунд;
  • теперь напиток готов к употреблению.

Некоторые ценители предпочитают пить белый чай с молоком, кто-то любит добавлять немного сахара. Но сперва вам следует попробовать белый чай в его истинном обличии, прежде, чем приступать к экспериментам.

Вкус и аромат у белого чая нежные и очень мягкие, в них преобладают цветочные и медовые нотки. Отсутствие термической обработки делает этот вид чая необычайно полезным.

При регулярном употреблении белый чай:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • мягко тонизирует организм;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Купить белый чай в магазине Kofe.net

Если раньше белыми чаями наслаждались только императоры, сегодня и вы можете приобрести его для своей чайной коллекции! В интернет-магазине Kofe.net цены на белый чай очень лояльны, они полностью соответствуют высокому качеству сырья, при этом, доступны для большинства покупателей.

Почему стоит выбрать нас? Вот основные наши преимущества:

  • герметичная упаковка для сохранения самого ценного — вкуса и аромата;
  • широкий ассортимент чая и кофе;
  • быстрая обработка заказа;
  • доставка в любой город Украины;
  • оплата удобным для вас способом;
  • доставка оптовых заказов;
  • доставка чая и кофе в офисы.

Купить белый чай в Украине очень просто: переходите в наш каталог, выбирайте заинтересовавший вас товар и оформляйте заказ. А если возникнут трудности наши менеджеры помогут вам разобраться во всех тонкостях.