Корзина
9 отзывов
ДнепрСвятослава Хороброго 42
Добавить отзыв

Сливочный кофе (Раф): история и секреты приготовления

Сливочный кофе (Раф): история и секреты приготовления

Сливочный кофе (его еще называют Раф-кофе), появился в 19 веке, и быстро стал популярен во всем мире. Причина популярности напитка в его вкусе: это эспрессо, сливки и ванильный сахар, которые вместе взбиваются пароотводом эспрессо-машины. Главное отличие напитка от других — использование всех компонентов сразу, без особой последовательности.

Не нужно считать, что напиток с ванильно-сливочной пенкой для девушек. Миллионы мужчин разного возраста пьют кофе каждый день. Да, описать вкус напитка тоже сложно, поэтому мы рекомендуем просто попробовать сливочно-ванильный напиток.

История сливочного кофе

Напиток появился в Москве в 1996 году. Тогда здесь открылся крупный кофейный магазин с большим выбором напитков и первой кофемашиной, поэтому среди кофеманов «Кофе Бин» было местом №1.

Парень Рафаэль работал неподалеку от кофейни. Каждый день он ходил мимо популярного заведения на работу, и, видимо, единственный не испытывал интереса к кофейне. Так продолжалось, пока Рафаэль не зашел в «Кофе Бин» выпить чай. Конечно, бариста предложил ему выпить кофе, но тот отказался и попросил сделать чай, поскольку кофе ему не нравился. Бариста был в недоумении: как это «не нравится»...

Тогда бариста заключил с Рафаэлем пари: каждый день он должен был зайти в кофейню, и выпить интересный вид кофе, пока один из них ему не понравится.

Бариста просто не верил, что нет такого кофейного напитка, который понравится парню. Пари продолжалось долго: Рафаэлю все еще не нравился кофе, а у бариста заканчивались идеи для кофейных напитков. В один день бариста решил сделать Рафаэлю взбитые эспрессо, сливки и ванильный сахар. Это был эксперимент и до этого так кофе не готовили. На удивление бариста, кофе понравился парню, и он стал каждый день заходить в кофейню за этим напитком.

Много людей наблюдало как Рафаэль пробует множество видов кофе, и когда он остановился на одном виде — посетители просто не удержались, и заказали у бариста такой же кофе. Чтобы бариста сразу понял, какой кофе нужно сделать, ему описали его так: сделайте «Как Рафаэлю» Вот так и появился новый вид кофе, который со временем стали называть сокращенно «Раф».

Чем Раф-кофе отличается от капучино

Вкус раф-кофе немного напоминает капучино, но разница есть:

  • чтобы приготовить капучино используется эспрессо и взбитое молоко, а вот классический раф готовится только с 11% сливками;
  • пенка капучино — это взбитое молоко, а вот пенка раф-кофе — смесь сливок, эспрессо и ванильного сахара;
  • в капучино пенка только сверху напитка, а при употреблении раф-кофе кажется, что это не кофе, а сплошная пенка;
  • у этих двух напитков разная страна происхождения: капучино родом с Италии, раф-кофе — с Москвы.

Классический сливочный кофе

Приготовить сливочный кофе не сложно. Вам пригодится:

  • 5 гр ванильного сахара;
  • 100 мл сливок;
  • эспрессо (стандартная порция — 30 гр);
  • 5 гр сахара;
  • 1 гр корицы.

Сделайте эспрессо, вылейте его в питчер. Добавьте сливки, сахар и взбивайте пароотводом до получения воздушной пенки. Перелейте напиток в теплый стакан и добавьте корицы.

Другие способы приготовить Раф

В Раф можно добавлять разные добавки: от этого он становится только вкуснее. В кофейнях можно встретить цитрусовый, апельсиновый, медовый, лавандовый, банановый кофе. В некоторых заведениях можно встретить даже мятный Раф.

Приготовить его так же просто: ко всем ингредиентам добавьте пару капель апельсинового сока, пол-ложки меда или другие добавки и взбейте пароотводом.

Советы по приготовлению

Мы приготовили несколько советов по приготовлению напитка:

  • используйте стаканы из тонкого стекла, чтобы насладится не только вкусом, но и видом красивой сливочной пенки;
  • если вы любите большие порции кофе (больше 200 мл), используйте двойной эспрессо;
  • для приготовления напитка обязательно используйте 11-процентные сливки. Если ваши сливки жирнее — просто разбавьте их водой;
  • рекомендуем процедить эспрессо перед смешиванием с ванильным сахаром и сливками, чтобы напиток был без осадка;
  • сливки хранятся в холодильнике, поэтому кофе выйдет не горячим. Мы рекомендуем подогреть их пару минут. Можно сразу добавить и ванильный сахар, чтобы он быстрее растворился.

Кофе можно приготовить и в домашних условиях. Если у вас нет капучинатора, можно взбить кофе блендером. Взбивайте до образования небольшой воздушной пенки. Кофе будет отличатся от классического напитка из кофейни, но все равно приятно удивит вас.

Большинство любителей кофе считают, что Раф — какой-то новый напиток. Как вы поняли из истории, это не так. Кстати, в постсоветский странах Раф-кофе придумали намного раньше, чем сюда дошла мода на Каппучино.