Корзина
9 отзывов
ДнепрСвятослава Хороброго 42
Добавить отзыв

Кофе Далат: подробности выращивания, вкусовые характеристики и способ заваривания напитка

Кофе Далат: подробности выращивания, вкусовые характеристики и способ заваривания напитка

Кофе Далат выращивают еще со времен колонизации Вьетнама Францией. Сегодня экспорт вьетнамского кофе занимает второе место в мире и уступает только Бразилии. Большинство плантаций расположено в гористой местности Далата на высоте более 1500-1600 метров.

Особенности сбора урожая

Арабику выращивают в более прохладных условиях, а робусту — на южных склонах гор, в местах с повышенной влажностью. Кофе Далат собирают с ноября по март.

После сбора урожая ягоды промывают. Клейковина разрушается в процессе ферментации или удаляется при трении зерен в аквапульперах. Именно из-за способа обработки напиток имеет интересную кислинку. В зависимости от погоды, зерна кофе сушатся под солнечными лучами или помещается в специальные механические сушилки.

Вкусовые качества кофе Далат

Кофеманы говорят, что вьетнамский кофе обладает уникальным вкусом: присутствуют нотки какао, шоколадная горечь, чувствуются сливки, ваниль и даже карамель. Кофе можно употреблять с разными добавками. К примеру, кофе в сочетании со сливками открывает необычные вкусовые качества, поэтому обязательно поэкспериментируйте.

Лучшие сорта Далат кофе

На склонах гор Далата отличные условия для выращивания робусты и арабики. К самым дорогим сортам кофе Далат относятся:

  • Чон. Это один из самых элитных сортов кофе в мире. Высокая стоимость объясняется сложным процессом сбора зерен. Сначала зерна поедают зверьки люваки, далее работники плантаций собирают не переваренные плоды и обрабатывают их;
  • Эксельса. Этот сорт кофе считается редким, поскольку зерна собирают с крон кофейных деревьев на высоте более 20 метров. Деревья плохо переносят перемену климата, плодоносят нерегулярно, поэтому цена кофейных зерен большая;
  • Кули. Это высококачественный сорт кофе — лучшая арабика и робуста, собранная вручную в провинции Дак Лак. Напиток обладает насыщенными вкусовыми качествами и отлично бодрит. Кофе отлично сочетается со льдом, поэтому является любимым напитком гурманов в жаркую погоду.

Способ приготовления напитка

Вьетнамцы не заваривают кофе в турках, поскольку этот способ приготовления не раскрывает настоящий вкус напитка. Существует два способа приготовления: быстрый и более длительный, который считается правильным.

Чтобы приготовить напиток быстро, местные жители используют фильтры. На дно фильтра насыпают молотый кофе (не более 3 ложек), прижимают прессом и заливают кипятком. Через специальное отверстие в фильтре кофе процеживается в чашку. Через 5-7 минут напиток готов к употреблению. Перед завариванием в чашку можно добавить сливки или молоко.

Для приготовления крепкого кофе используют второй, более длительный способ. Перед тем, как засыпать молотый кофе, фильтр обдают кипятком. Это необходимо для того, чтобы кофе немного размок. Далее в фильтр заливается немного кипятка, накладывается пресс, сверху кладется еще одна ложка кофе и добавляется кипяток.