Корзина
9 отзывов
ДнепрСвятослава Хороброго 42
Добавить отзыв

Кофе по-бедуински — особенности и секреты приготовления

Кофе по-бедуински — особенности и секреты приготовления

Кофе по-бедуински — уникальный напиток. В среднем приготовление кофе занимает около 15 минут, но кофе по-бедуински — не этот случай. Среди бедуинов бытует поверье, что у доброго и гостеприимного человека всегда варится кофе. Сложно понять фразу, если не знаешь, как готовится настоящий кофе по-бедуински. Только представьте: чтобы приготовить и попробовать напиток вам потребуется около 10 часов.

В чем особенности кофе по-бедуински

Для приготовления кофе по-бедуински вам не нужно «редких» кофейных зерен, заклинания или полной луны. Настоящий секрет напитка — технология приготовления. Кофе по-бедуински готовится часами на раскаленном песке. Для приготовления зернового кофе используется арабский кофейник Далла (его длинное горлышко играет важную роль при приготовлении напитка: когда вода испаряется, часть капель пара остается на горлышке и возвращается в кофейник).

Для приготовления напитка, Далла помещается в раскаленный песок примерно на несколько сантиметров (не стоит погружать глубоко). Далее кофе томится около 10 часов (в зависимости от градуса песка), пока в кофейнике не останется черная маслянистая жидкость.

Как пить кофе по-бедуински

Когда в кофейнике осталась только маслянистая жидкость, — напиток готов к употреблению. Кофе пьют из мелкой посуды, поскольку напитка получается мало. Между глотками кофе желательно пить воду, чтобы повторно ощутить вкус напитка.

Кофе очень крепкий, поэтому употребление напитка занимает около часа. Не рекомендуется пить кофе пожилым людям, детям, беременным и всем, кто страдает нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Кофе настолько крепкий, что с каждым глотком можно ощутить учащение сердцебиения. Желательно не пить кофе в жаркую погоду.

 

По традициям бедуинов, приготовленный напиток первым пробует хозяин. Эта традиция сохранилась с древних времен. Так хозяин показывает своим гостям, что кофе не содержит никаких опасных веществ. Да, кофе пьют не из обычной посуды: это пиалы изготовленные из тончайшего фарфора. Посуда выглядит крайне необычно: это скорее большие наперстки, чем чашки для горячих напитков.

 

Во время приготовления кофе, бедуины не говорят о важных вещах. Все разговоры происходят во время кофейной церемонии, которая может длится больше часа. После того, как гости обсудили все важные дела, они молча расходятся.

В нашей стране солнце не так сильно греет пески на пляжах, поэтому приготовить кофе по традиционному рецепту не выйдет. Но не отчаивайтесь: можно использовать жаровню или сковороду с песком, которая прогревается на малом огне. Если у вас электропечь — можно использовать режим подогрева.

Что понадобится, чтобы приготовить кофе по-бедуински в домашних условиях

  Чтобы приготовить кофе по-бедуински дома, вам пригодится:
  • 20 гр молотого кофе светлой обжарки (можно использовать натуральный кофе любого сорта. Самое главное — его качество;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 3-4 гр молотого кардамона.

Перемешайте кофе и кардамон, измельчите мелко, но не в пыль. Для этого желательно использовать ручную мельницу. Добавьте в кофейник смесь кардамона и кофе, налейте воды. Далее кофейник нужно погрузить в песок. Здесь важно не перестараться, чтобы не получилось эффекта сковороды на плите. Кофейник нужно погрузить в песок на глубину 2-2,5 см. Песок со временем будет нагреваться, поэтому кофейник через пару часов необходимо немного достать с песка. Так вы замедлите выкипание воды.

Время приготовления напитка 8-10 часов. Если через 8 часов вы не наблюдаете маслянистую жидкость, — продолжайте процесс. Время приготовления зависит от температуры песка и сорта кофейных зерен. Поэтому в разных условиях один и тот же кофе готовится разное количество времени.