Корзина
9 отзывов
ДнепрСвятослава Хороброго 42
Добавить отзыв

Как приготовить эспрессо в турке (джезве): рецепт и ингредиенты

Как приготовить эспрессо в турке (джезве): рецепт и ингредиенты

Кофе, приготовленный в джезве, считается классикой. Большие кофеманы отправляются в Турцию, чтобы попробовать настоящий эспрессо, сваренный на песке. По их мнению, хороший кофе невозможно приготовить в кофемашине или домашних условиях. Вернее приготовить можно, но вкус сильно отличается от оригинального напитка.

Мы не согласны с такими любителями кофе: если подобрать подходящие ингредиенты и методику, вкус напитка не будет отличаться. В этой статье мы расскажем вам рецепт натурального кофе в турке.

 

Самое главное — подготовить ингредиенты

Турка — главный инструмент для приготовления кофе, и очень часто именно она влияет на вкус напитка. Настоящая турка должна быть сделана из меди, а внутри — покрыта оловом или серебром. Медь является отличным проводником тепла, поэтому процесс приготовления кофе не занимает много времени, а покрытие серебром или оловом не дает меди окисляться в процессе приготовления напитка.

Если у вас турка не соответствует этим параметрам, мы рекомендуем найти настоящую турку и отложить приготовление напитка (возможно именно по этой причине бытует мнение, что без раскаленной пустыни эспрессо в турке приготовить невозможно).

Также стоит уделить особое внимание помолу кофе. Для приготовления вкусного напитка вам необходимо купить молотый кофе самого мелкого помола. На вид это должен быть мелкий порошок, напоминающий муку.

Не обязательно бежать в магазин и искать кофе мелкого помола — его можно измельчить в домашних условиях, если у вас есть кофемолка. Если на кофемолке есть регулятор помола — выставьте самый мелкий, а если у вас ножевая кофемолка — измельчайте зерна как можно дольше и периодически проверяйте порошок на ощупь.

Настоящий эспрессо в турке готовят на раскаленном песке. В нашей стране предостаточно песка, только вот солнце не раскаляет его до нужной температуры. Поэтому мы будем нагревать песок искусственным образом (на печи). Важно найти чистый кварцевый песок, поскольку от различных примесей и мусора будет появляться специфический запах при разогреве. Все бы ничего, но этот запах может повлиять и на вкус кофе. Найти чистый песок не сложно, он есть в любом магазине зоотоваров.

Последовательность приготовления эспрессо в турке (классический рецепт)

Вкусного напитка не выйдет, если вы поставите турку с кофе на газовую плиту. Для приготовления напитка будем использовать сковороду с высокими бортами. Первое, что нужно сделать, — высыпать в нее чистый песок. Далее включаем плиту и начинаем греть песок. Для равномерного прогрева песка желательно перемешивать его через каждые 15-20 минут.

Следующая задача — мелко перемолоть кофейные зерна. Вам пригодится 10 гр кофе на каждые 100 грамм (если турка объемом 200 мл — берите 20 грамм). Напоминаем, что объем эспрессо — 30 грамм. Эспрессо в турке можно сварить с различными добавками:

  • корицей;
  • перцем;
  • ванилью
  • сиропами;
  • медом.

Далее наливаем в турку очищенную воду, погружаем ее на раскаленный песок (дно турки должно быть погружено на 2-3 см в песок). Чтобы напиток приготовился быстрее, можно использовать воду комнатной температуры. Самое главное на этом этапе — не дать кофе закипеть, иначе вкус кофе изменится. Если вы видите, что кофе вот-вот закипит — просто снимите с песка на 5-10 секунд и поставьте обратно. Такую операцию желательно повторить 2-3 раза, но будьте бдительны: с каждым разом кофе закипает быстрее. Во время процесса приготовления помешивать кофе не рекомендуется, считается, это влияет на вкус напитка.

Если вокруг горлышка турки появилась плотная пенка — напиток готов. Турку можно убрать с песка, перемешать, и перелить содержимое в чашку. Вот и все, эспрессо готов к употреблению. Осталось добавить корицы и других пряностей (по желанию).

Способ приготовления эспрессо с молоком в турке

Для приготовления эспрессо с молоком вам потребуются ингредиенты для классического кофе (который мы описали выше) и молоко. Готовить напиток можно разными способами.

Первый — это использование молока вместо воды. Учитывайте свои предпочтения при выборе пропорций. Учтите, что если добавить немного молока, напитка получится мало, а если много — он будет не крепким.

Второй способ — добавление молока в конце приготовления напитка. Используйте классический рецепт приготовления кофе, а когда напиток готов — просто добавьте молока. В качестве эксперимента можно добавлять в кофе и другие добавки: ваниль, корицу, гвоздику, сахар. Все зависит от вашего настроения и вкуса.