Корзина
9 отзывов
ДнепрСвятослава Хороброго 42
Добавить отзыв

Особенности чая Тигуанинь и этапы изготовления

Особенности чая Тигуанинь и этапы изготовления

Улуны представляют собой отдельную категорию чаев. Они не являются байховыми, но обладают не меньшей ценностью. В частности ТиГуаньинь считается ярким представителем полуферментированных напитков в Китайской Народной Республике и во всем мире.

Впервые этот чай появился в Китае. Существует огромное количество легенд относительно того, почему чай был назван в честь древнего божества Гуаньинь. Первая и основная история гласит следующее: чайный мастер Вэй Цинь преподносил ему в качестве даров 3 чашки своего наилучшего зеленого чая 2 раза в день. В благодарность божество послало человеку видение, в котором чаевод увидел странное дерево, находящееся на горе неподалеку. На утро он отправился туда, нашел его и взял черенок, который потом посадил у себя в железной емкости. Через пару лет, когда деревце подросло, Вэй Цинь заварил его листья и получил ароматный чай с необычным вкусом. Видение ему послала Гуаньинь, дерево выросло в металлическом горшке, так и появилось название «Железная Гуань Инь».

Особенности изготовления Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь изготавливают не из верхних листков кустарника, как большинство привычных нам чаев. В заварке присутствуют ценные почки и зрелые листья кустарника. Считается, что в них накоплены эфирные масла и биологически активные добавки.

Тигуанинь по способу изготовления находится между традиционными черным и зеленым чаем. В 3-х чаях разная степень ферментации, поэтому отличаются вкус и аромат. Если зеленые чаи не проходят процесс ферментации совсем, то черные, напротив, проходят процесс до конца. При производстве Те Гуань Инь ферментация прерывается раньше. В результате мы получаем полуферментированную заварку.

Процедура происходит так:

  1. Чайные листья подвергаются скручиванию для выдавливания сока на поверхность листа.
  2. Вещества, вышедшие наружу, подвергаются окислению из-за реакции с кислородом.
  3. Микроорганизмы насыщают листья чая ферментами и полезными веществами.

Вкус чая становится специфическим, очень ярким и приятным.

Как заваривать Те Гуань Инь?

Чтобы содержащиеся внутри заварки минеральные вещества и вкусовые качества выходили наружу, нужно заваривать чай с помощью горячей воды при температуре от 90 до 100 градусов. Кипятком такую заварку обрабатывать не стоит.

Как правило, для изготовления напитка Ти Гуань Инь требуется 2 чайника. Благодаря технологии выдерживается период заваривания, и в то же время можно наслаждаться чаем и не обжечься.

Процедура заваривания происходит по такой схеме:

  1. Чайные листья пересыпают в чайник, добавляют небольшое количество горячей воды и оставляют смесь на 1-2 минуты. Это требуется для того, чтобы листы чая расправились и избавились от мелких частиц пыли
  2. Затем воду нужно слить. Считается, что в первой заварке нет ничего полезного.
  3. Для проведения чаепития нужно залить необходимое количество воды, в зависимости от того, сколько хочется чая.
  4. Заваривать смесь нужно не более 60 секунд.
  5. Получившийся напиток можно разливать по чашкам.
  6. Затем заливается новая порция воды, которая отстаивается с заваркой 1 минуту.
  7. Уже разлитый чай вряд ли будет выпит за несколько минут, поэтому здесь пригодится второй чайник.
  8. Снова нагревается вода в первом чайнике и заваривается напиток.
  9. Как будут опустошаться чашки, пополняйте их из второго чайника, а в него в свою очередь заливайте чай из первого.

Представленный цикл может повторяться множество раз, если у вас есть неудержимое желание пить напиток. Первые 3 раза заваривания нужно выдерживать напиток по одной минуте. Затем можно отступиться от правила и увеличить указанное время.

Важно придерживаться вышеописанных рекомендаций. Такой принцип заваривания позволяет раскрыть вкусовые качества напитка и его аромат. Если заваривать листья долго и при низкой концентрации, то вкус будет не таким насыщенным и ярким.

Правила чаепития Те Гуань Инь

Как и большая часть зеленых чаев, Те Гуань Инь в процессе может завариваться несколько раз. Чтобы получить божественный вкус и аромат, необходимо использовать маленькую чашку. Выбирайте такую емкость, содержимое которой вы сможете выпить буквально за пару глотков. После 1-ой чашки наливают вторую, затем третью и четвертую, пока есть желание наслаждаться чаем.

Максимально заварку можно использовать до 8 раз. Те Гуань Инь высокого качества можно заливать до 13 раз. С каждой новой чашкой вкус будет отличаться. В этом как раз и заключается смысл традиционной чайной церемонии. Важно забыть о делах насущных, сфокусироваться на чаепитии и ощутить настоящий вкус напитка.

Помните, что искусство чайной церемонии не терпит спешки. Мероприятие должно проходить в уютной, спокойной и умиротворенной обстановке.

Вкус Те Гуань Инь

Представленный чай обладает мягким, ненавязчивым вкусом. На послевкусии чувствуются медовые и цветочные нотки. Благодаря насыщенности и яркости вкуса чай можно заваривать многократно. Многие даже уверены, что заварку специально ароматизируют. Качественный чай такой процедуре не подвергают. Бывают исключения, когда в некоторые заварки добавляют масло из лепестков жасмина.

В зависимости от региона, где выращивались чайные кустарники, вкус чая может отличаться. В большинстве случаев Те Гуань Инь выращивается в провинции Китая Фуцзянь, а также на острове Тайвань. В этих местах формированию цветочного запаха и вкуса в чае способствует особый климат. Часто аромат чая сравнивают с благоуханиями бутонов орхидеи или сирени.

Если классический чай не вызывает прежних эмоций и хочется чего-то необычного, попробуйте такой китайский напиток. Он прибавляет энергии и бодрости, улучшает общее самочувствие. Так как Те Гуань Инь имеет долгое приятное послевкусие, его хочется пить регулярно.