Корзина
9 отзывов
ДнепрСвятослава Хороброго 42
Добавить отзыв

Отличия и особенности зеленого и черного сортов чая

Отличия и особенности зеленого и черного сортов чая

Большинство людей предпочитает пить черный чай. По статистике, 3 человека из 4-х выберут именно этот напиток, когда всего лишь один относит себя к любителям зеленого чая. Что еще более удивительно - даже те, кто любит черный чай и отдают предпочтение ему, прекрасно знают о пользе зеленого. Нужно понять, правда ли это утверждение, и какое разительное отличие есть между этими двумя сортами.

Чем черный чай отличается от зеленого?

Полученные горячие напитки имеют разный вкус. Что интересно, исходное сырье для них одинаковое. Оно представляет собой кустарник под названием «Камелия китайская». Как правило, для чая нужны лишь верхние три листочка кустарника, за исключением некоторых видов чаев (лапсанг сушонг). Напиток, изготовленный из 3-х верхних листочков, называют байховым.

Для приготовления чая срывают зеленые листочки. Затем они подвергаются процессу завяливания. При этом нельзя допустить, чтобы на них попадали солнечные лучи. Их раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается или оставляют в тени. Этот процесс занимает не более суток. В результате вяления чайные листья теряют большую часть влаги. Уже на этом этапе можно остановить процесс. В таком случае после просушки листьев получается белый чай.

Он имеет такие особенности:

  • не вяжет во рту;
  • имеет ненавязчивое, мягкое послевкусие;
  • он очень легкий и приятный на вкус.

Если нужно получить чёрный или зеленый чай, то процесс продолжается. После вяления чайные листья подвергают так называемому скручиванию, чтобы на поверхность каждого листа вышли все полезные соки. После этого сырье просушивают и получают классический зеленый чай с выраженным вкусом и ароматом.

После скручивания листья перекладывают в прохладное и проветриваемое место. Вещества, которые вышли на поверхность листьев, подвергаются естественному процессу окисления, а также воздействию различных микроорганизмов. Это в свою очередь приводит к брожению. Все это относится к процессу ферментации, который может быть полным или частичным. Во втором случае получают полуферментированный черный чай. Он обладает следующими особенностями:

  • имеет меньшую крепость, чем традиционный;
  • обладает светлой заваркой;
  • имеет легкий, ненавязчивый вкус и едва заметное послевкусие.

Если чай проходит ферментацию полностью, то мы получаем классический черный чай. Основное отличие зеленого – что он не подвергается ферментации.

Какой чай полезнее?

Часто возникают дискуссии о пользе зеленого и черного напитков. Здесь важно обращать внимание на способ заварки. От нее зависит вкус и сохранение полезных компонентов. Бытует мнение, что зеленая заварка более натуральная и полезная из-за того, что подвергается минимальной обработке. В ней сохраняется больше минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов. Что можно сказать без сомнений – количество витаминов в зеленом и черном чае никто не считал. Объективных цифр здесь не будет. Каждый черный чай является уникальным произведением природы и человека, а также применяемого технологического процесса.

Большая часть витаминов окисляется в воздухе, и лишь некоторые из них разрушаются при воздействии температуры. Отсюда вывод: черная заварка проходит длительный процесс подготовки, поэтому она окисляется больше. А значит, что в ней меньше витаминов, чем в зеленом.

Особенность зеленого чая заключается в том, что его нужно заваривать в горячей воде, но не в кипятке. Черный чай, который прошел важный процесс ферментации и сушки, так просто не отдает то, что в нем содержится. Поэтому его рекомендуется заваривать именно кипятком. В нем нет витамина С, который распадается при воздействии температуры.

Чай богат не только витаминами. Во время ферментации различные бактерии и грибки обогащают чайные листья своими ферментами. Поэтому чаи богаты на биологически-активные вещества, обладающие стимулирующим воздействием. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Нельзя сказать, какой из представленных чаев более полезный. Каждый из них особенный и хорош по-своему.

Существует мнение, что черный чай способен повышать артериальное давление, а зеленый – снижать. Но эффект зависит от крепости заварки, независимо от сорта. Чем слабее заварка, тем меньше воздействие на организм.

 

Какой чай лучше выбрать?

Все зависит от вас и ваших предпочтений. Рассмотрим преимущества каждого чая более подробно:

  1. Зеленый чай – содержит большое количество антиоксидантов, главный из них – витамин С. Благодаря им в значительной мере снижается окислительный стресс. В теории даже замедляется процесс старения из-за того, что свободные радикалы меньше повреждают клетки организма. Для употребления зеленого чая нет никаких противопоказаний.
  2. Белый чай – считается еще полезнее. Он обладает всеми качествами зеленого. Вместе с тем, в нем меньшее содержание кофеина. Это вещество в некоторой мере способствует пробуждению и получению энергии. Но если употреблять его в больших дозах, он обладает негативным воздействием: выводит кальций из организма, снижает концентрацию магния и калия. И так как в белом чае практически нет кофеина, его рекомендуют пить всем, особенно пожилым людям и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Черный чай – содержит наименьшее количество антиоксидантов. Однако именно этот напиток проявляет большую биологическую активность из-за наличия в составе ферментов. Прослеживается улучшение обмена веществ при регулярном употреблении. Также уменьшается холестерин и углеводная составляющая. Черный чай нужно пить людям с диабетом или повышенным холестерином.
  4. Уделите должное внимание постферментированным черным чаям – они известны в народе как пуэры. Несмотря на то, что исходных чайных листьев в заварке остается не так много, пуэр обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом. Это выбор настоящих ценителей. Такой вид можно употреблять каждый день, но зачастую его принимают, чтобы побаловать себя, и угощают им гостей.

Каждый из перечисленных чаев является по-своему вкусным и полезным для здоровья. Такие напитки можно употреблять каждый день без вреда для здоровья. В умеренном количестве продукт рекомендуется для взрослых и детей.